Ein Tag auf dem Hof
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe. Unsere „Mädels“ werden rund um die Uhr betreut. Um einen kleinen Einblick „hinter die Ku(h)lissen“ zu geben, stellen wir einen Tag auf dem Milch-Hof Osterwiese dar.
· 3.30 Uhr:
Die ersten Milchfahrer verlassen den Hof, nachdem sie die am Vortag abgefüllte Milch und den Joghurt in die Kühlfahrzeuge verladen haben. Mit unseren Produkten im Schlepptau sowie Eiern, Säften, Honig und Wurst machen sie sich auf den Weg zu über 1000 Privathaushalten, Kindergärten, Schulen und Bäckereien. Eine Übersicht über unsere Touren sowie eine aktuelle Preisliste zu unseren Produkten sind in der Kategorie „Lieferservice“ einsehbar.
· 6.00 Uhr:
Die Kühe werden in den Melkstand getrieben. In den Sommermonaten bis in den späten Herbst müssen sie zuvor von der Weide geholt werden
· 6.15 Uhr:
Vorbereiten des Melkstandes und der Melkgeschirre
· 6.30 Uhr:
Melken der Kühe, Füttern der Kühe und Kälber, kleine Kälber mit Milch tränken und Boxen einstreuen
· 8.30 Uhr:
Frühstück
· 9.00 Uhr:
Stall: Futtermischwagen befüllen, Überprüfen des Gesundheitszustandes jeder Kuh und der Kälber, Maschinenpflege
Molkerei: Becher waschen, Kannen waschen, Joghurt abfüllen
· 13.00 Uhr:
Mittagessen und Pause, die Milchfahrer kehren zurück, Reinigung der Milchautos
· 14.00 Uhr:
Stall: Misten, Weidenkontrolle, Reparaturen, Versorgung kranker und verletzter Tiere
Molkerei: Milch abfüllen, Joghurt und Milch für die Nachmittagstouren abpacken
· 16.00 Uhr:
Auslieferung an Hofläden und Lebensmittelhändler mit frischer Milch und Joghurt
· 16.45 Uhr:
Kaffeetrinken, Besprechungen und Planungen für den nächsten Tag
· 17.00 Uhr:
Melken, Füttern, Kälber tränken
· ca. 19.00 Uhr:
Feierabend
Je nach Jahreszeit betreiben wir zudem Ackerbau, stellen Beregnungen auf, bringen Gülle aus, treiben unsere Rinder auf benachbarte Weiden und vieles mehr.